l'université ferhat abbas de sétif,
l'université de Haute-alsace, l'université de strasbourg
le réseau euro-méditerranéen de recherche 2dlis
l' école doctorale et le laboratoire pieem de la faculté des sciences
économiques, Commerciales et sciences de Gestion de sétif
avec le soutien de l'institut français d'algérie
santé, solidarités, territoires
Le séminaire «Développement durable : Santé,
solidarités, territoires» à pour objectifs :
Faire l’état des lieux entre développement durable et santé moins
sur le plan médical et technique que sur celui des solidarités (familiales,
locales et nationales) et des liens sociaux dans un territoire.
Analyser le rôle de nombreux acteurs intervenant au carrefour du
développement durable, des politiques de santé publiques, ainsi que leur forme
de coopération et de coordination. On peut la qualifier de gouvernance territoriale,
mais en évaluant ses modalités et son fonctionnement selon le critère démocratique
de l’inclusion et de la participation de tous. On peut qualifier (cette coordination) de
volet de gouvernance territoriale.
Interroger l’échelle territoriale pertinente pour mettre en cohérence une politique de
santé publique et une politique de développement durable.
S’il y a une place pour des contributions à caractère théorique, la priorité va aux études de
cas concrets analysant les écarts entre les objectifs visés et les résultats obtenus :
par exemple :
L’analyse du projet de développement durable d’un territoire et ses effets en matière de
santé.
La présentation et l’évaluation des résultats d’un projet innovant associant des objectifs de
développement durable et de santé.
Des analyses historiques, des comparaisons internationales (ou entre territoires plus
restreints), des perspectives interdisciplinaires ou transversales sont encouragées et
souhaitées, si elles portent sur l’articulation entre développement durable et santé.
les contributions doivent s'inscrire dans l'un des axes suivants :
préservation de la santé, production et gestion des ressources dans un territoire
les expériences visant à concilier la production alimentaire de masse et sa qualité
les effets des nouvelles formes d’agriculture et/ou de jardinage urbain
la réutilisation des sols gravement pollués par l’industrie
l’efficacité des mesures de protection des écosystèmes fragiles.
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